Restaurantes y gastronomíaTurismo de Santiago

El mercado gastro de Compostela: Boanerges

mercado gastronomico santiago de compostela
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Hace ya una temporadita que abrió en Santiago, al lado del Corte Inglés, el segundo mercado gastro de Compostela. Se gestó como un concepto global basado en tres pilares fundamentales: el espacio propiamente del mercado Boanerges en la planta baja y en la planta superior el restaurante Boamar y la coctelería Boavoa. Nos encanta el nombre y eso que nos ha costado no trabarnos al principio. Boanerges se refiere al sobrenombre que le dió Cristo a Juan y Santiago (nuestro Apóstol Santiago) como Hijos del Trueno.

Catorce puestos en la planta baja, cada uno especializado en un producto: pulpo, moluscos, pescado, conservas, algas, embutido, carne, huevos, queso, pan, helados, elaboran una oferta actual y de temporada. Marcas reconocidas de la zona: Friscos, Flor y Nata, Aurora do Carballiño, Bico de Xeado, Frutas Nieves, O Percebeiro, Ovos de Galicia, Prestes, Portomuiños, Qualery, Estrella Galicia,…

Variedad de puestos en una carta clara, que no hace que nos perdamos en ella, pero en la que no falta de nada. Abiertos desde bien temprano para tomarte un muy buen café con unas tostadas, bollería,… y hasta las 11 de la noche ya bien para comer un poco más fuerte a mediodía o bien cenar unas deliciosas raciones al anochecer. La calidad de los productos que probamos nos satisfizo enormemente, así como la cantidad para el precio que se paga. Es decir, no se va de madre a la hora de pagar. Además el servicio es rápido y amable.

Si tenemos algo que resaltar “negativamente” es la falta de espacio para momentos puntuales. En todas partes con afluencia de gente hay que esperar (que remedio), sin embargo en el Mercado Boanerges da la sensación que hay espacio desaprovechado. De todas formas este punto se ha solucionado con las terrazas climatizadas que han incorporado posteriormente a la inauguración.

Por cierto, si se va fuera del horario exclusivamente de comida o cena, hacen honor a la buena costumbre compostelana de la tapa y eso se valora.

Nos pedimos platos sencillos y con mucho sabor a Galicia: Tortilla de patata jugosa y gordita por 8 €, unos mejillones a la marinera por 5 € y una ración hermosa de pulpo por 11 €. De postre nos decantamos por unos helados artesanales con sabores muy gallegos como café de pota o licor café de Gomariz.

Sinceramente el concepto de los puestos de mercado en la planta baja y con servicio a mesa nos gustó. Fue una primera vez muy interesante y agradable.

Después nos subimos al Boavoa, la coctelería especializada localizada en la primera planta. ¿Especializada en qué? En profesionalidad y dedicación por parte de su equipo, que hacen un homenaje en cada cóctel que sale de sus manos, un grupo de profesionales que demuestran su buen hacer con infinidad de licores y sabores naturales con los que mezclan ginebras clásicas, aromáticas, afrutadas, gallegas,orujos y grappas, cavas, jerez, vermut, digestivos, whiskys y maltas, bourbon, vodka, cognac,…con las clásicas y novedosas mezclas con frutas, refrescos, vinos,…incluso jugando con el humo de un puro habano (espectacular!!). El precio de los cócteles va desde los 6 € hasta los 7,5€, más que accesibles a todos los bolsillos.

Hemos probado muchos ya que no somos de un sabor concreto pero llama mucho la atención las referencias gallegas como el Lareira Sour, Queimada Fizz, Sabugueiro, Chícharo o Albariño Collins o el Margarita de Pota y os aseguramos que tienen su porqué.

Tenemos dos recomendaciones para disfrutar mucho del momento Boavoa: 1. Informaos de si tienen algún cóctel fuera de carta y 2. Sentaos en la barra a disfrutar del espectáculo.

Si hacéis una búsqueda en nuestro blog podéis seguir leyendo nuestra reseña de la experiencia en la Taberna Boamar con el gran Yayo Daporta patroneando las cocinas o pincha aquí para saber más de nuestra experiencia en el mercado gastro de Compostela.


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